Окраска или покраска, как правильно писать

0
1182

Популярные материалы

Today’s:

Окраска или покраска, как правильно писать. Покрасить или окрасить, как правильно

Окрашено или покрашено как правильно?

В русском языке эти два слова являются синонимами, но использование того или иного слова зависит от общего контекста предложения.

Окрашено – краткое страдательное причастие, происходит от глагола “окрасить”. Слово имеет более широкое значение, используется для обозначения того, что объект окрашен в определенный цвет в результате произведенной над ним работы, а также для характеристики естественного цвета чего-либо (окраска шкурки животного, перьев птиц) либо уже существующего цвета объекта. Часто применяется в переносном смысле для придания цветовой характеристики чему-либо (доклад, выступление, прочее).
Изделие окрашено в голубой цвет
Стены окрашены бежевой краской
Молодые леопарды окрашены несколько светлее
Перья попугая окрашены очень ярко
Яблоко окрашено в жёлто-красных тонах
Выступление докладчика окрашено негативными тонами
Доклад был эмоционально окрашен

Покрашено – краткое страдательное причастие, происходит от глагола “покрасить”. Слово используется для обозначения того, что цвет объекта был изменен в результате механического воздействия (нанесения краски).
Изделие покрашено белой краской
Машина покрашена в синий цвет
Это окно покрашено очень дорогой краской

“ Осторожно окрашено ” и “ Осторожно покрашено ” – устойчивые выражения, которые можно равноправно использовать в русском языке.

Покраска википедия. Окраска

Основной объективной колориметрической характеристикой объекта может считаться его спектр отражения . Видимая окраска зависит от яркости и спектрального состава освещающего света. Определённый вклад может вносить люминесценция , точнее — спектр излучения светящихся компонент.

Окраска зависит также от таких характеристик объекта, как соотношение прозрачности материала и его коэффициента преломления , степень блеска , фактура, дисперсность порошков, иризизация и другие.

Окраска предметов особенно сильно зависит от цветовой температуры источника света. Однако из-за адаптации глаза к условиям освещения, такая зависимость может быть не всегда очевидна.

Явление метамерии приводит к тому, что окраска идентичных по цвету, но исходно разных по химическому составу или структуре объектов, при смене условий освещения (цветовой температуры) может изменяться совершенно неожиданным образом. Кроме того, в условиях низкой освещённости цветовое зрение у человека не работает, и все окружающие предметы будут представлены в серой шкале .

Окраска некоторых объектов может зависеть от их внутренней структуры или от строения поверхности. Так, эффект иризации приводит к изменчивости окраски минералов , дифракция изменяет окраску крыльев бабочек, интерференция света в тонких плёнках определяет цвета мыльных пузырей и т.д.

Технология окрашивания волос. Техника окраски волос (с видео, как красить волосы)

1. Перед тем как красить волосы краской, выдавите из тюбика состав для колорирования в миску. Если к составу прилагается фиксирующая эмульсия, смешайте их. Не забудьте надеть на руки перчатки. Ваша конечная цель — окрашенные волосы, а не руки.

2. С помощью расчески или специальной кисточки нанесите состав на немытые волосы. Правильная техника окрашивания волос диктует, что особое внимание нужно уделить корням: именно в направлении от корней к кончикам волос следует наносить колоратор.

3. Оставьте краску на волосах на некоторое время. Процесс расщепления естественных пигментов может занимать разное количество времени. Это зависит как от состава краски, так и от типа ваших волос. В среднем время воздействия краски на волосы колеблется от 15 до 30 мин. Уточните время по инструкции, которая есть в каждой упаковке краски. Если хотите более насыщенного и стойкого цвета, оберните голову фольгой, свернув из нее некое подобие колпака, или наденьте клеенчатую шапочку.

Эллюминирование волос — это новая технология окрашивания, которая улучшает их состояние. Она основана на использовании отрицательно заряженного красителя elumen, который глубоко проникает в волосы, имеющие положительный заряд. Волос окрашивается идеально и не портится, а наоборот, питается полезными веществами.

4. Тщательно смойте краску теплой (не горячей!) водой.

5. Подсушите волосы полотенцем.

6. Высушите и уложите волосы феном и щеткой.

7. Можете полюбоваться результатом.

Покраска или окраска волос. Как правильно : окраска волос или окрашивание волос

Вот уж никогда не думала, что придется разбираться с таким, казалось бы, непринципиальным вопросом, как название процедуры изменения цвета волос. Столько, сколько существует парикмахерское дело в нашей стране, столько называли данный процесс окраской волос. Однако, одна девушка (парикмахер по профессии) нам написала, что, мол, стыдно такому хорошему учебному учреждению, как наше, неправильно называть оч популярную и известную парикмахерскую услугу. Правильно говорить, написала она, не «окраска волос», а «окрашивание волос». Красят-де только стены, а волосы окрашивают. И в доказательство прислала изображения стен и маляров с кистями, которых ей предложили Google в ответ на запрос “окраска”, и девушек с волосами различных цветов, предложенных тем же браузером на запрос “окрашивание”.
_____________________________________________________

Что говорит Яндекс
_____________________________________________________

Честно говоря, я всегда считала данные выражения синонимами, но не могла не прислушаться к голосу молодого продвинутого поколения. Первым делом я решила проверить, что скажет «Яндекс» по этому поводу. Набрала я запрос «окраска» (подчеркиваю, не «окраска волос», а просто «окраска») и получилось много хорошеньких девушек с волосами различных цветов. Затем я проверила и как Google отвечает на данный запрос – опять красотки с различными шевелюрами (см фото наверху). Тогда я задала вопрос корректорам – это те люди, которые исправляют ошибки в текстах, предназначенных для печати или какого-то другого общественного обозрения. Корректоры были едины во мнении о том, что окраска и окрашивание суть синонимы (слова одинакового смысла). Но ведь девочка утверждала! И она была настроена отнюдь не враждебно, не выпендривалась, просто хотела помочь нам сориентироваться в современном парикмахерском пространстве. Я захотела все-таки досконально разобраться в проблеме о написала ей следующее:
_____________________________________________________

Добрый день, уважаемая…,нас очень заинтересовало Ваше сообщение. Дело в том, что у одной нашей сотрудницы мама — профессиональный корректор. Мы задали ей вопрос, на который она ответила, что слова «окрашивание» и «окраска» с точки зрения русского языка являются синонимами. То есть правомерно употреблять и то, и другое слово. Энциклопедический словарь тоже считает слова «окраска» и «окрашивание» синонимами. Если Вам не трудно, сообщите нам, пожалуйста, какие именно источники говорят о том, что парикмахерскую услугу, в результате которой происходит изменение исходного цвета волос клиента, правильно называть именно «окрашивание», а слово «окраска» — не правильное. Может быть, Вы где-то об этом читали? Мы тоже хотим почитать. Будем очень признательны за информацию!
_____________________________________________________

Но отправить данное послание не смогла – пост уже был удален. Так что остается только довериться профессионалам русского языка. На самом деле, я думаю, дело заключается в следующем. Компании-производители красок для волос содержат серьезных маркетологов, которые разрабатывают стратегию подачи того или иного продукта на Российском рынке. Именно они, в том числе, придумывают интересные названия для красок различных цветов. Ну, скажем, «Закат в пустыне» или «Жемчужный песок»…Для чего? Чтобы выделиться среди конкурентов. Скорее всего, кому-то из таких профессионалов пришло на ум ввести в обиход тренеров компании словосочетание «окрашивание волос» и настаивать на том, что только это выражение отражает то деликатное воздействие, которое оказывают красители именно их компании, в отличие от грубого воздействия красок других производителей. Это, мол, у них – ОКРАСКА, и только у нас – ОКРАШИВАНИЕ! Мы – деликатнее, мягче, бережней воздействуем на волосы…. И все такое. Ну и распространилась, видимо, эта тема, с легкой руки маркетологов, на молодых парикмахеров. Не ручаюсь, что было именно так, но что-то вроде.
Судите сами. Если следовать логике, то, настаивая на том, что процесс изменения цвета волос следует называть только словом «окрашивание», а никак не «окраска», то нужно задуматься и о названиях остальных парикмахерских услуг. По аналогии переименовать укладку волос в укладывание волос, завивку – в завивание и т.д. Звучит убого, неблагозвучно, несовременно, не правда ли? Поэтому согласимся со словарями и корректорами: одинаково правильно употреблять словосочетания «окраска волос» и «окрашивание волос». Аминь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь