Кабель для электропроводки в квартире: как правильно выбрать?

0
133

Забегая вперёд скажем, что в целях экономии финансов и для большей надежности домашней электропроводки придется купить кабель как минимум двух разных сечений. Для розеток – 2,5 мм. кв. с расчетом на нагрузку в 3-4 кВт. И для контура освещения – 1,5 мм. кв. Тут нагрузки будут меньше.

Но не спешите бежать в магазин! Ведь выбирать кабель предстоит по множеству его других характеристик. Чтобы облегчить вам задачу выбора типа кабеля для электропроводки, мы и составили эту короткую инструкцию.

Ниже перечислим основные характеристики, по которым производится выбор кабеля для электропроводки.

По материалу жил

Медь или алюминий? Поскольку действующими правилами ПУЭ алюминиевые проводники запрещены для квартирной электропроводки, выбор очевиден. К тому же медная электропроводка более надежна, пластична, долговечна и лучше по токовым показателям. Медь стала настолько «традиционным» материалом для жил электрокабеля, что её даже не указывают в маркировке.

По количеству жил

Различают одножильные и многожильные электрокабели и провода. Одножильные жестче, менее гибкие. Поэтому если вам нужно обойти не один угол, то лучше сразу обратить внимание на многожильную кабельную продукцию. Она прочнее на изгиб. Может укладываться как открытым способом, так и под штукатурку.

Оптимальным выбором для электропроводки будет трёхжильный электрокабель – с защитным нулевым проводником. Поскольку по правилам электробезопасности придется заземлять ваши электроприборы и розетки.

Кстати, обратите внимание: нередко путают многожильный электрокабель с жилами из одного проводника с кабелем, где проводников в жиле может быть больше. Кабели с «многопроводниковыми» жилами нельзя использовать при прокладывании электрокабеля в квартире, так как им свойственна высокая пожароопасность.

По сечению кабеля

Тут тоже может быть путаница: диаметр электрокабеля – это НЕ сечение! Чтобы найти сечение, нужно диаметр электрокабеля подставить в следующую формулу:

Сечение измеряется в квадратных миллиметрах и от него зависит пропускная способность кабеля. Чтобы учесть не только сегодняшние, но и будущие нагрузки, лучше брать кабель с запасом.

Так вы избежите критического перегрева электропроводки (а значит её порчи и даже пожара), если у вас увеличится количество электропотребляющей аппаратуры высокой мощности. Запас также позволит компенсировать слабое охлаждение электропроводки под декоративными покрытиями.

Совет: при подборе кабельной продукции по сечению округляйте требуемое значение в большую сторону. Например, по расчетам вам требуется кабель сечением 2,3 мм. кв. Тогда смело берите электрокабель сечением 2,5 мм. кв.

По толщине изоляции

Жилы в составе проводника, по понятным причинам, изолируются материалами со сниженным показателем горючести – ПВХ и другими полимерами (например, сшитым полиэтиленом). Для кабелей, которые используются для квартирной электропроводки (сечением 1,5 и 2,5 «квадрата»), рекомендуется толщина жильной изоляции около 0,6 мм, но не меньше 0,44 мм.

По толщине внешней кабельной оболочки

Кроме отдельной изоляции, многожильный кабель содержит ещё и общую внешнюю оболочку. Она служит для фиксации и защиты всего, что внутри.

Как правило, кабели оснащаются внешней оболочкой из того же материала, что и жильная изоляция. Правда, её толщина значительно больше, чтобы компенсировать всяческие механические нагрузки.

Рекомендованная толщина внешней оболочки многожильных кабелей для электропроводки – 1,8 мм, а одножильных – 1,4 мм.

По маркировке

Умея выбирать кабель для электропроводки по надписи на нём, не придется заниматься его замерами и вычислениями электропараметров. С другой стороны – сравнивая ваши замеры провода с данными бренда можно избежать проблем, связанных с браком. А еще проверить добросовестность производителя. Итак, что нам поведают цифры и буквы на кабельном отрезке?

  • марка;
  • производитель;
  • год производства;
  • тип оболочки;
  • гибкий или нет;
  • горючесть;
  • номинальное напряжение;
  • число проводников;
  • сечение.

Например, «ВВ Г нг (ож) – 0,66 кВ 3 х 1,5». Читается так: изоляционный слой из ПВХ (ВВ), кабель гибкий (Г), негорючий (нг), с однопроволочной жилой (ож), рассчитан на рабочее напряжение 660V (0,66 киловатт), трехжильный, с жильным сечением 1,5 «квадратов» (3 х 1,5).

У достойных производителей маркировка четкая, контрастная, легко читаемая, нанесенная по всей длине провода с небольшими пробелами.

По расцветке оболочек

Тут главное запомнить, что окраска внешней оболочки у качественного продукта должна быть ровной и однотонной. То же касается оболочек жил (в многожильном кабеле).

Цвета оболочек должны отличаться и указывать на их предназначение (фаза, ноль, «земля»).

Для более подробных знаний лучше обратиться к специальным таблицам, где расписаны отличия в цветах разной кабельной продукции.

По упаковке

Стандартные типы кабельной упаковки – бухта и барабан. Если на кабеле прикреплена бирка с описанием – отлично. Значит, производитель серьезный. Что указывается на бирке?

  • имя и (или) товарный знак бренда;
  • марка кабеля;
  • стандарт по ГОСТу или ТУ;
  • дата производства;
  • количество отрезков и их длина;
  • № упаковки;
  • вес;
  • знак соответствия;
  • метка ОТК.

Впрочем, эта информация пригодится, только если вы соберетесь покупать большие объемы кабельной продукции.

По сертификату

Если к кабельной продукции прилагаются сертификаты соответствия и пожарной безопасности – можно не бояться за её качество. В них должны быть указаны ГОСТы и сроки актуальности документации. Обычно также указываются техусловия для кабеля по ГОСТу.

По внешнему состоянию

Первая же визуальная оценка продукта скажет многое о нём. Есть ли помятости, перегибы, сдавленности, другие признаки, указывающие на повреждение жил?

Учтите, что чрезмерная механическая нагрузка на кабель может привести к перелому жил или их замыканию друг на друга. А это уже чревато серьезной аварией в действующей электропроводке. Так что не поленитесь осмотреть отрезок, который вы купили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь