Задать вопрос эксперту

Керамическая напольная плитка под дерево — сочетание благородства и практичности

Дерево – непревзойденный по красоте материал для напольного покрытия. По всей видимости, любовь к полу, выполненному из дерева, для человека это уже генетическая предрасположенность. Одним из самых дорогих и изысканных напольных покрытий является паркет. Однако у него есть некоторые свойства, ограничивающие его применение, например, он боится воды, паркет из ценных пород дерева безумно дорог, по нему даже страшно ходить. Поэтому имитация под паркет или дерево стала самым популярным способом облагородить напольное покрытие.

Линолеум с рисунком «под дерево» и ламинат имеют гораздо меньшую цену и лучшие эксплуатационные качества, однако появившаяся в последнее время керамическая напольная плитка с таким же орнаментом превзошла их по многим показателям, что определило ее популярность (см. фото).

В чем преимущество такой плитки и есть ли у нее недостатки?

Плитка выполнена под дерево

Качество керамических покрытий и первозданная эстетика настоящего дерева

Начнем с функциональных преимуществ керамики:

  • Высокая износостойкость.
  • Способность длительное время противостоять агрессивным химическим веществам, входящим в состав моющих средств.
  • Керамическая напольная плитка под дерево легко моется, на ней не остается никаких пятен органического или неорганического происхождения.
  • Это идеальное финишное покрытие для системы «теплый пол», оно аккумулирует тепло и не портится от длительного воздействия высоких температур.
  • Керамическая плитка в ванных комнатах и на кухне увеличивает степень гидроизоляции перекрытия, что уменьшает риск затопления соседей.

Все эти свойства напольной плитки действительно имеют место, если вы выберите «правильный» материал в строительном магазине.

К недостаткам керамики, уложенной на пол, стоит отнести:

  • Она субъективно холодная на ощупь, поэтому в спальнях и детских комнатах, если под ними не устроена система «теплый пол», применение такого покрытия нерационально.
  • Определенные сложности при укладке. Несомненно, что линолеум раскатывается по полу гораздо проще.
  • Долговечность. Да, керамическая плитка на полу столь долговечна, что может успеть надоесть. Поэтому ее укладку можно рекомендовать людям с очень стабильной психикой и несклонным к частым переменам.

Из эстетических преимуществ напольной плитки под дерево стоит отнести то, что от паркета, например, из дуба, вы сможете ее отличить, только приложив руку.

Чем отличается плитка под дерево от остальной керамической плитки?

Сделанная под дерево напольная плитка

Напольная плитка, сделанная под дерево, идеальна для покрытия системы «Теплый пол»

Начнем с того, что на рынке присутствует керамический материал как от зарубежных производителей, так и с пометкой «Россия». Не будем сравнивать по этой категории два вида, отметим, что плитка производства Россия, ничем не уступит зарубежным аналогам. А вот цена ее сравнительно низкая.

Сразу стоит оговориться что, напольная плитка производство Россия, имитирующая дерево, бывает двух видов:

  1. Керамическая.
  2. Керамогранитная.

Эти виды отличаются способом производства. Оба они изготовлены из глины, но керамический аналог путем обычного прессования пластичного глиняного полуфабриката с последующим обжигом, а керамогранитная плитка прессуется под большим давлением из полусухой глиняной массы и также после этого обжигается, но при более высокой температуре. В результате керамогранитный материал производства Россия имеет гораздо большую прочность. В быту это не очень заметно, но при укладке такой облицовки в общественных местах требуется особая прочность и износостойкость, которой обладает керамогранитная плитка.

Напольная плитка под дерево производство Россия имеет не только рисунок, имитирующий дерево, но и неглубокую рельефную текстуру, в принципе этот качественный отделочный материал можно отличить от обычного паркета, только походив по нему босыми ногами.

Также при выборе материала в строительном магазине стоит обратить внимание на маркировку, чтобы случайно не приобрести стеновой аналог, который абсолютно не подходит для укладки на пол.

Напольная плитка отличается:

  • По износостойкости, которая в маркировке обозначается, как «PEI», а после буквенных литеров идут римские цифры. Максимальное число – V. Такая плитка рассчитана на помещения с очень большим потоком посетителей. Ее можно постелить и дома, но по цене она самая дорогая, так что для домашних помещений лучше использовать отделку с маркировкой «PEI IV» или «PEI III». Плитка с меньшим числом для пола непригодна.
  • Коэффициент трения. Это очень важный параметр для напольного материала, поскольку, чем он выше, тем безопаснее находиться в помещении. Для пола абсолютно не пригодна плитка с эмалевым покрытием — так называемая «майолика». Коэффициент трения для керамики, укладываемой на пол, обозначается буквой «R», а число, идущее после нее, должно быть не менее 11. Максимальное значение 13. Такой вид применяется в промышленных объектах и бассейнах с углом наклона пола до 45 градусов.
  • Химическая стойкость. Также важнейший параметр для плитки пола, поскольку мыть пол приходится достаточно агрессивными химическими средствами. Для него подходит плитка с маркировкой «А» или «АА».

Есть ли какие либо отличия в укладке керамической плитки под дерево на пол?

Плитка под деревянный паркет

Керамическая плитка под дерево

Объективно керамическая плитка под дерево производство Россия укладывается на пол точно так же, как и остальные виды. Однако сама рельефная структура верхнего слоя и древесный рисунок, который может имитировать как реально существующие породы, так и абсолютно фантастические, требует особо тщательного выравнивания основания.

В качестве оснований под покрытие пола керамической плиткой применяется как привычная бетонная стяжка, так и полусухая с добавлением волокон синтетической микрофибры. В отдельных случаях возможна укладка материала на деревянное основание.

Привычная бетонная стяжка может быть уложена на перекрытия в том случае, если в квартире еще никто не живет, по той простой причине, что для кристаллизации цементно-песчаного раствора, после которого можно проводить укладку керамической плитки, необходимо три недели после заливки. Сухие строительные смеси от компании «Besto» с армированием цементной стяжки полипропиленовыми волокнами микрофибры имеют гораздо более быстрый период кристаллизации, стяжка получается более прочной и надежной. Для приготовления смеси требуется гораздо меньше воды.

Для деревянного основания напольной плитки лучше всего применять водостойкую фанеру, толщиной не менее 12 миллиметров и частыми деревянными лагами под ней, для исключения малейшего прогиба основания пола, иначе плитка будет отваливаться. В качестве альтернативы достаточно дорогой влагостойкой фанеры можно использовать гипсоволокнистые плиты— как самостоятельное покрытие или второй слой по фанере. Применение шпунтованных досок для такой работы крайне нежелательно, поскольку единый массив дерева имеет непредсказуемую «жизнь» во время эксплуатации.

Также следует отметить одну особенность при работах с напольной плиткой под дерево производство Россия. Если вы хотите добиться полной иллюзии, что на пол уложен настоящий паркет, то в идеале никаких швов между материалом быть не должно. Если уложить ее ровно не представляется возможным, то надо использовать самые тонкие дистанционные крестики и шовную затирку, по цвету совпадающую с основным цветом самой плитки. Если на ней очень ярко нанесен текстурный узор, требует более тщательная подгонка друг к другу, чтобы каждая линия по возможности переходила одна в другую. Особенно это касается случаев, когда плитку надо обрезать. Тем более что рельефная лицевая часть не позволяет провести хороший надрез, и делать его надо с «изнанки».

Керамическая напольная плитка под дерево (производство Россия) требует несколько более высокой квалификации домашнего мастера, чем обычные плиточные работы, однако при известном упорстве и желании все возможно сделать самостоятельно.

Комментарии и отзывы к материалу
В началоВ начало