Как утеплить квартиру и избежать плесени на стенах?

0
688

Экономия тепла стала в последние годы ведущей идеей в сфере отечественного ЖКХ.

Многие уже убедились в эффективности наружного утепления стен своих квартир, однако это удовольствие по причине высокой стоимости доступно далеко не всем. А для домов, являющихся памятниками архитектуры, внешнее утепление по понятным причинам вообще не допустимо.

Где тепло встречается с холодом
Внутреннее утепление стен не видно снаружи и обходится гораздо дешевле. Однако зачастую этот метод дает серьезный побочный эффект — появление плесени на стенах, из-за чего в обществе уже укоренилось мнение, что внутреннее утепление вредно.
Между тем ученые Харьковского национального университета строительства и архитектуры, досконально изучив процессы, происходящие зимой в стенах жилых домов, утверждают, что грамотно сделанное утепление и тепло в квартире сохранит, и не позволит появиться плесени.
— В Западной Европе применение многослойных теплоизоляционных технологий получило свое развитие после энергетического кризиса 1972 года, — рассказывает профессор кафедры железобетонных и каменных конструкций ХНУСА, доктор технических наук Станислав Фомин.
— Такое утепление позволяло обеспечить до 25% экономии тепла. Однако уже в 1979-м в Европе был обнаружен так называемый синдром закрытых помещений. Этим термином назвали участившиеся случаи заболеваний, связанных с пребыванием людей в закрытых помещениях панельных домов. Синдром сопровождался появлением плесневого грибка на стенах квартир и обострением у их жителей легочных заболеваний. Первопричиной этого процесса является распространение по квартире водяных паров и их конденсация в стене или на ее поверхности.
— Откуда в обычной квартире может быть столько пара?
— На самом деле жилое помещение «производит» довольно много пара: мы готовим пищу, стираем белье, моемся, дышим. Когда в квартире хорошая вентиляция и теплоизоляция стен, мы этого не замечаем. В противном случае начинаются проблемы.
В 1990-е годы наша кафедра занималась обследованием домов Салтовки, Рогани и других жилмассивов, откуда поступало большое количество жалоб на промерзание стен. Но, надо сказать, такие жалобы поступали не из всех торцевых квартир, а лишь из некоторых. По-видимому, была нарушена технология при производстве каких-то отдельных панелей, не была обеспечена их хотя бы минимальная теплоизоляция. Позже в Украине были приняты новые государственные строительные нормы ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», в создании которых принимал участие и я. В этом документе требования к теплоизолирующим способностям ограждающих конструкций жилых и общественных помещений были существенно ужесточены, и в современном строительстве эти условия учитываются. Но в домах советского периода постройки многие квартиры по-прежнему страдают от промерзания наружных стен. Естественно, жители стараются утеплить их — оклеивают утепляющими материалами. А через некоторое время обнаруживают, что стены поражены плесенью.
— Почему это происходит?
— Первопричиной этого процесса становится диффузия водяных паров, их конденсация в стене или на ее поверхности. Упругость водяного пара внутри и снаружи квартиры разная, зимой она возрастает, что вызывает поток пара через стену от внутренней стороны к наружной.
Несколько лет назад на нашей кафедре защитил кандидатскую диссертацию Юрий Фурсов. Тема этой работы, научным руководителем которой я был, — энергосберегающие фасадные конструкции. Она была основана на обследовании квартиры в одном из многоэтажных домов Песочина. На внутренней поверхности торцевой стены квартиры конденсировалась влага, что, естественно, создавало нездоровый микроклимат в помещении.
Проведя необходимые замеры наружной и внутренней температур воздуха, уровня влажности в квартире и т. д., мы разработали метод расчета температурно-влажностного режима в толще стены. Этот метод позволяет определить, где именно в стене возникает зона конденсации, и устранить ее, подобрав параметры утеплителя плюс применив пароизоляционный материал. До недавних пор из пароизоляционных материалов в распоряжении строителей был разве что рубероид. Но с появлением современных защитных пленок, которые в десятки раз эффективнее рубероида, возможности для внутреннего утепления стали гораздо шире.
— Куда же пар должен деваться из квартиры?
— Как бы мы ни хотели сберечь как можно больше тепла в своем жилье, нельзя забывать о его проветривании. Раньше оно обеспечивалось как бы само собой — через старые деревянные окна, которые не были такими герметичными, как современные металлопластиковые. Также для забора свежего воздуха оставлялись щели под дверями (в старых фильмах мы видим, как в них подсовывали письма). Но потом от этого отказались, потому что были случаи поджо
гов. Да и простых деревянных дверей остается все меньше, люди заменяют их современными — бронированными и, опять же, герметичными. Вентиляционных отверстий в кухнях и сан­узлах оказывается недостаточно, приток свежего воздуха отсутствует. Словом, мы сами себя закрываем в своем жилье. Поэтому надо хотя бы время от времени приоткрывать окна на проветривание.

«Дыхание» стен

— Что получилось в итоге той работы, которая была проведена в Песочине? Удалось ли избавить жителей квартиры от холода и сырости?
— Керамзитобетонная стена была облицована 50-миллиметровым слоем утеплителя, пленочным «паробарьером», а затем — 12-миллиметровым гипсокартоном с небольшим воздушным зазором.
Перед тем как покрывать стену теплоизоляционными материалами, к ней были прикреплены специально разработанные нами датчики, которые измеряли температуру и уровень влажности на поверхности стены (то есть возможность конденсации). В течение пяти лет мы контролировали их показания — никаких предпосылок для возникновения плесени обнаружено не было. При этом конструкция сохраняла тепло в помещении. Потери в площади комнаты были совсем незначительны: в общей сложности толщина всех слоев теплоизоляции не превышала 10 см.
Позже Куряжский ДСК еще несколько раз обращался к нам для выполнения подобных работ в отдельных квартирах домов в Песочине и на Холодной горе.
— Можно ли применять разработанный метод внутренней теплоизоляции для домов, построенных не из керамзитобетона, а из других материалов?
— Этот алгоритм расчетов подходит для определения зон конденсации в стенах из любых материалов. Но в каждом случае нужно отдельно просчитывать толщину и расположение изоляционных материалов. Также разработана компьютерная программа, позволяющая быстро проанализировать различные ситуации и подобрать наи­более эффективное решение для утепления.
— Напоследок хотела бы задать вам вопрос о внешнем утеплении стен. Спасаясь от холода, люди сейчас вынуждены нанимать специалистов для выполнения этих работ случайным образом, полагаясь на их «честное слово». Мало кто из обывателей разбирается в том, как правильно делать внешнее утепление стен, да и проконтролировать качество работ тоже не может. Что бы вы посоветовали в таких случаях?
— Важно, чтобы стена после такой облицовки могла продолжать «дышать». Приведу пример из практики известного теплофизика К. Н. Фокина. В одной из своих книг по строительной физике он вспоминает, как искал причины внезапной порчи фресок в старинном новгородском храме. Как оказалось, незадолго до этого стены храма оштукатурили извне цементным раствором, который, как известно, не пропускает влагу. Он посоветовал снять цементный слой и оштукатурить стены известковым раствором, пористым и влагопроницаемым. Благодаря этому в храме восстановился прежний микроклимат, не губительный для фресок. Так что цемент при устройстве внешнего утепления применять нельзя. Но это, скорее, совет для тех, кто намерен заняться этой работой самостоятельно, не имея опыта. Профессионалы обычно используют современные строительные смеси, специально предназначенные для таких работ.
Татьяна
Буряковская.