Перегородка из гипсокартона | Пошаговая инструкция с фото

0
706

Привет-привет, наши отважные гипсокартонщики. Сегодня вас ждет классная обучалка на тему перегородки из гипсокартона. Если говорить конкретно, мы будем разбирать однослойную перегородку на одинарном каркасе – С 111 по классификации Кнауф, т.к. такие перегородки распространены наиболее широко. Разберемся с общими принципами их монтажа, как формировать дверной проем, внешний угол и сопряжения нескольких перегородок между собой. В качестве примера мы возьмем угловую перегородку с дверным проемом, такими обычно огораживают кладовки и гардеробные (по сути питомники для моли), чтобы хранить соленья/варенья и всякое барахло, которое давно пора утилизировать.

Учтите, что работы с гипсокартоном можно проводить только после полного высыхания штукатурки и стяжки в квартире.

Для начала познакомимся с особыми профилями, служащими для формирования каркаса перегородок. Эти профили называются стоечными. Если говорить точнее, есть именно стоечные ПС (CW), а есть еще специальные широкие направляющие ПН (UW) для них. Размеры направляющих профилей: 40×50, 75, 100 мм. В нашем примере будут использоваться профили шириной 100 мм. Буквы C и U в их буржуйском названии указывают на форму их сечения. Как видно на картинке, у направляющего полки прямые, как рога у буквы U, а у стоечного – со скруглениями, как у C. Кстати, полками называются боковые грани профилей, а стенками – задние. Вторая буква заморского называния означает, что профили стоечные, т.е. стеновые от немецкого «Wand».

Стоечный и направляющий профили Кнауф

Они же в сопряженном варианте

В очередной раз повторяем, что использовать можно только профиль с толщиной металла 0,55-0,6 мм, например, Кнауф. Они хороши не только из-за жесткости, но и потому, что их конструкция позволяет вставлять их друг в друга, тем самым добиваясь их удлинения и усиления по бокам дверного проема. Профили других производителей могут быть такой возможности лишены. В стенках ПН уже имеются готовые отверстия диаметром 8 мм для дюбелей.

Размеры стоечных профилей: 50×50, 75, 100 мм. Для однослойных перегородок 50-е стойки слабоваты, поэтому мы всем вам советуем брать 75-е или 100-е. В стенках стоечных профилей Кнауф имеется по 3 пары близкорасположенных отверстия диаметром 33 мм для прокладки проводов.

Материалы и инструменты для монтажа перегородки.

  1. Профили направляющие KNAUF ПН 100×40 мм
  2. Профили стоечные KNAUF ПС 100×50 мм
  3. Лента уплотнительная Дихтунгсбанд
  4. Разделительная лента
  5. «Дюбель-гвозди» (другое название «Быстрый монтаж») 6×40 мм
  6. Шнуроотбойное устройство
  7. Лазерный уровень, или пузырьковый
  8. Правило алюминиевое 2.5 м
  9. Листы гипсокартона Gyproc 3000x1200x12,5
  10. Шпаклевка для швов (мы работаем с Danogips Superfinish)
  11. Армирующая лента для швов KNAUF Kurt
  12. Рулетка
  13. Молоток
  14. Нож канцелярский (или спец. нож для резки ГК)
  15. Перфоратор + бур
  16. Шуруповерт и просекатель
  17. Саморезы по металлу 3,5×25-35 мм (черные, частый шаг)
  18. Саморезы с пресс-шайбой 4,2×13мм или короче
  19. Ножницы по металлу или болгарка
  20. Минвата ISOVER, KNAUF Insulation, URSA, Rockwool, Шуманет и т.п.
  21. Узкий и широкий шпатели

На следующем слайде слева – саморез с прессшайбой, он служит для скрепления профилей между собой. Есть вариант со сверлом и без. Их обозначаются, соответственно, LB и LN. На слайде – вариант LN. В нашем случае они нужны, только если нет просекателя. Справа – саморез по гипсокартону. Точнее, он все равно по металлу, но служит уже для крепления к профилям листов ГК. Поэтому чаще всего его так и называют – саморез по гипсокартону. Имеет потайную, т.н. рожковую, головку. Обозначается – TN. Существует еще и TB, со сверлом на конце, но и без него можно прекрасно обойтись, 0.6 мм стали TN-ки легко возьмут.

Саморезы для монтажа конструкций из ГКЛ

Инструкция по монтажу перегородки из гипсокартона своими руками.

Шаг 1. Разметка

Для примера пусть наша перегородка будет являться продолжением уже имеющейся стены. Ее крайне желательно предварительно выровнять по маякам. Чертим линию-продолжение стены на потолке, прямой угол угол делаем с помощью простого угольника. Линия эта – внутренняя граница нашей будущей перегородки, с учетом ее конечных габаритов. Но нам сначала нужно смонтировать каркас, а для него размеры другие. Необязательно чертить для каркаса свои линии, можно все сделать проще. Как? Узнаете совсем скоро.

Линии разметки на потолке

Пока переносим линии с потолка на пол при помощи отвеса и шнуроотбойного устройства, либо лазерного нивелира.

А вот теперь перед вами тот самый упрощенный способ разметки ПН.

Размечаем отверстия для крепежа

Суть в том, что на направляющие профили, вырезанные в размер, нашиваются кусочки гипсокартона, которые уже и выставляются по линиям. При таком подходе риск ошибки будет минимален. Мы имеем в виду, что потом, когда будут нашиваться листы ГК, правИло не будет «прыгать» на границе стена/перегородка. Кусочки ГКЛ должны быть нашиты заподлицо со стенками ПН. Выставляем профиль этими кусочками по линии и ставим метки карандашом или маркером там, где у нас будут отверстия для крепления ПН к основанию.

Шаг 2. Крепление ПН

Затем по нашим отметкам высверливаются отверстия в основании, а на профили в обязательном порядке наклеивается уплотнительная лента. Ее отсутствие способно на корню загубить всю звукоизоляцию будущей перегородки. С ней же примыкание к основанию будет очень плотным, что также сказывается и на трещиностойкости конструкции. Само крепление осуществляется дюбель-гвоздями при помощи обыкновенного молотка. Быстро и крепко.

Крепление профиля на дюбель-гвозди

Не откручиваем кусочки ГКЛ от профилей до тех пор, пока не закрепим ПН во всех нужных точках. Часто бывают ситуации, когда имеющихся в ПН отверстий не хватает. В этих случаях их следует пробурить самостоятельно, причем можно сделать это в один прием – сквозь профиль в основание. Главное – тщательно следить, что бы границы кусочков ГКЛ четко совпадали с линиями разметки. После закрепления направляющих по бокам от дверного проема советую проверить их правИлом и убедиться, что они лежат строго на одной линии.

Нужно делать не менее трех точек крепления на профиль. Даже если он 30 см в длину. Обычно шаг креплений делают в районе 50 см. Если пол неровный, шаг уменьшают. Иногда даже приходится делить ПН на несколько отрезков. Все то же самое проделываем и на потолке. После чего откручиваем кусочки ГКЛ, но не выкидываем, они нам еще пригодятся.

Шаг 3. Крепление пристенных ПС

Вырезаем по высоте стоечные профили, вставляем их в направляющие вплотную к стенам и бурим отверстия в стенах прямо через них. Старайтесь выдерживать шаг около 50 см, не больше. В эти отверстия снова забиваем дюбель-гвозди. Не забудьте проклеить стенки профилей уплотнительной лентой! И контролируйте их правИлом, они не должны искривляться. Кстати, высота ПС должны быть меньше высоты потолков в помещении, как минимум, на 1 сантиметр. Они не должны подпирать потолок.

Длина стоек на 1 см меньше высоты потолка

Как видите, между стоечным профилем и полом есть некоторое расстояние.

Шаг 4. Установка стоек каркаса

Стоечные профили каркаса устанавливаются с шагом в 60 см. Если на перегородку будет укладываться плитка, то с шагом 40 см. Профили дверного проема — внеочередные, и они не влияют на шаг остальных ПС. На слайде показаны профили, выставленные на 60 и 80 см от стены. Ближний ПС как раз формирует дверной проем.

Стойки каркаса перегородки

Чтобы надежно сформировать проем, боковые ПС делаются двойными, то есть один ПС вставляется в другой. Разумеется, это делается таким образом, что бы отверстия в стенках этих профилей совпадали по высоте. Вставить ПС друг в друга – задача не из легких, иногда приходится ходить по ним ногами, чтобы они защелкнулись по всей длине. Получается, что на слайде вы видите 3 профиля, а на самом деле их 4.

ПС выставляются в одном направлении — стенкой к углу, с которого начнется обшивка гипсокартоном. Максимальный вес дверного полотна, который может выдержать пара ПС-100 — 40 кг. Стоечные профили устанавливаются строго вертикально. Их длина должны быть на 1 см меньше высоты потолков. А отверстия во всех профилях должны быть на одной высоте. Профили можно закрепить к направляющим с помощью просекателя или саморезов с прессшайбой (на время). Перед нашивкой ГКЛ все саморезы должны быть выкручены.

Да, ПС устанавливаются в одном направлении, ведь крепление листов должно начинаться с той части полки профиля, которая ближе к его стенке. Если сделать наоборот, саморезы будут заминать полку профиля, и тот может искривиться. На слайде вы видите почти готовый каркас перегородки. Давайте взглянем на то, как правильно формируется внешний угол.

Формирование внешнего угла

Один из стоечных профилей повернут стенкой наружу, а второй стоит к нам полкой. Между ними оставлено расстояние, равное толщине ГКЛ, его мы заложили на этапе крепления ПН. Таким образом, лист ГК с внутренней стороны перегородки будет заводиться, как бы, в ее глубь. В завершении статьи внешний угол полностью готовой перегородки будет показан в разрезе.

Шаг 5. Перемычка

Осталось нам сделать перемычку для дверного проема. Она выполняется из направляющего профиля путем косого надреза его полок и отгибу части его длины на 5-7 см. На слайде хорошо видно, как она будет выглядеть. То есть вам нужно будет вырезать кусок ПН на 10-14 см длиннее ширины проема. Надрезать и симметрично его загнуть. С каждой стороны перемычка крепится к боковым стойкам на 2-3 самореза LN.

Установка перемычки в каркас

Вот теперь наш каркас полностью закончен. Можно пропускать через каркас электро-кабели. Но не следует заводить их внутрь профилей, так они могут быть проткнуты TN-саморезами при обшивке ГКЛ.

Шаг 6. Обшивка ГКЛ

Обшивка каркаса гипсокартоном

Тут есть несколько правил.

  • Первое мы уже называли – нельзя стыковать листы на боковых профилях проема.
  • Второе — недопустимы крестообразные стыки вида «+», только вида «т».
  • Третье — стыки листов с внутренней и с внешней стороны должны быть смещены по горизонтали на шаг профилей, а по вертикали не менее чем на 40 см. На слайде вы можете видеть те самые кусочки гипсокартона, которые мы использовали для разметки. Теперь они нам служат в качестве подпорок. Ведь листы ГК нельзя ставить прямо на пол, они должны быть приподняты над ним примерно на 1 см.
  • И до потолка они тоже доходить не должны, примерно на полсантиметра. Это четвертое правило.

Чтобы закрепить гипсокартон к двойным стойкам проема, можно воспользоваться маленькими сверлышками по металлу. Иначе очень часто саморезы просто заминают внутреннюю часть профиля. Сначала насверливаете сквозь ГКЛ отверстия, затем в них уже вкручиваете саморезы. Разумеется, листы могут стыковаться по горизонтали только на профилях, а это значит, что мы должны сделать на стыках перемычки из ПС. Как они выглядят, смотрите на следующем слайде.

Это отрезки обычных стоечных профилей. Крепить их, опять же, нужно начинать с той стороны полки, которая ближе к стенке. В деле монтажа перемычек желательно иметь помощника, который будет держать отрезки профилей, пока вы крутите в них саморезы. Как только все перемычки будут расставлены, можно укладывать между профилей плиты звукоизоляции (минваты). Нам больше всего нравится ISOVER. При укладке стараемся не оставлять незаполненных участков. Ее следует отрезать с запасом примерно в 5 см, чтобы она упиралась в профили и за счет этого держалась в каркасе. При работе с минватой обязательно пользуйтесь очками, респиратором и перчатками!

Шаг саморезов — около 20-25 см. На перемычках желательно крутить их почаще, через 10-15 см. Следите за тем, что бы шляпки саморезов были углублены в лист, но не протыкали картон. Если картон оказался проткнут, саморез следует перекрутить. Что еще важно — саморезы должны входить строго под прямым углом. Они должны отстоять от края торцевой кромки листа на расстоянии не менее15 мм и продольной кромки — не менее10 мм. Кстати, ГКЛ можно монтировать только в вертикальном положении! Если в помещении планируется натяжной потолок, под него в перегородке желательно смонтировать закладные из ПС, в которые рекомендуем дополнительно вставить брус соответствующего размера.

Также рекомендую вкручивать саморезы в перемычки с обеих сторон перегородки, а не только со стороны стыка. Желательно подгадать расположение листов на внешнем углу так, что бы они лежали на нем заводским краем. Потом, когда мы будем устанавливать на него защитный уголок, он углубится, и плоскость не испортится. Конечно, все прогрессивное человечество уже давно использует специальную углозащитную бумажную ленту, Sheetrock, например. Но мы знаем, что в нашей стране такую найти тяжеловато, поэтому у нас каменный век затянулся, и мы по-прежнему используем устаревшие металлические уголки. Итак, перегородка собрана.