Задать вопрос эксперту

Штукатурка стен цементным раствором: рекомендации по проведению работ

Так выглядит раствор из цемента

Цементный раствор на стене

Один из самых знакомых всем видов работ при ремонте и строительстве зданий — это штукатурка стен раствором из цемента. Хотя эта работа и является одной из самых простых в ремонтно-строительном цикле работ, тем не менее, у многих возникает множество вопросов именно по этому виду работ, хотя более сложные работы для таких людей хорошо знакомы. Почему так происходит? Ответ очевиден. Большинство видов работ детально освещено в различных пособиях по строительству и ремонту и в сетях интернет. Это как в басне Крылова про посещение зоопарка: «…Слона то я и не приметил». Что же, постараемся восполнить этот существенный пробел и рассмотрим обычную цементно-песочную штукатурку.

Подготовка стены к штукатурке

Подготавливаем стены

Подготовка стен

Даже если стена только что возведена, её все равно необходимо подготавливать для проведения штукатурных работ. Для того чтобы подготовить любую стену из какого-либо строительного материала, необходимо помнить суть подготовки стены для штукатурки: штукатурка должна держаться! И вся подготовка стены сводится именно к этой цели.

Подготавливаем кирпичную кладку (кирпич рядовой)

Новую кирпичную кладку из рядового кирпича подготавливать практически не надо, но следует обратить внимание на влажность кладки. Если кладка сухая, то стену следует обильно смочить водой, в противном случае набрасываемый цементный раствор будет сползать со стены. Если кладка выполнена неаккуратно и есть сильно выступающие кирпичи – их следует обрубить топором, чтобы не пришлось набрасывать слишком большой слой штукатурки.

Подготавливаем кирпичную кладку (облицовочные виды кирпича)

С кладкой из облицовочного кирпича дело обстоит гораздо сложнее. Можно даже сказать, так: «Облицовочный кирпич не штукатурится!». Ну, а если надо? Если возникла необходимость обложить плиткой такую стену и перед этим её оштукатурить? Что же, выход есть.

  1. Самый распространённый выход из положения в таких случаях это обрешётка стены. Делают это обычно примитивным способом – в раствор между кирпичами вбивают гвозди и на них накручивают алюминиевую проволоку.
  2. Если участок, который вам необходимо поштукатурить не большой, то на кирпичную кладку можно при помощи зубчатого шпателя нанести тонкий слой плиточного клея. Через сутки, когда клей подсохнет, можно приступать к работе.
  3. Самый надёжный способ это использование штукатурной сетки, о котором вы узнаете ниже.

Кирпичную кладку необходимо прогрунтовать.

Подготовка стены из бетонных блоков

На бетонный блок цементный раствор набросать довольно сложно, он сползает. Поэтому в таких случаях приемлемы два способа упомянутых выше.

  1. Нанести зубчатым шпателем тонкий слой плиточного клея, предварительно прогрунтовав стену.
  2. Установить штукатурную сетку.

Подготовка стены из шлакоблоков

Стену из шлакоблоков обильно смочить и штукатурка этого будет достаточно, чтобы штукатурка хорошо держалась.

Подготовка стены из пиленого ракушняка

Подготовить стену к штукатурке можно тем же способом, что и стену из шлакоблоков – её необходимо обильно смочить.

Подготовка деревянной стены

Для подготовки деревянной стены к штукатурке её необходимо обработать грунтовкой и установить на ней штукатурную сетку.

Подготовка гипсокартона

Бывает и такое, что приходится штукатурить по гипсокартону. Это случается, к примеру, при отделке ванных комнат, когда нишу для канализационного стояка необходимо закрыть или по аналогии. Гипсокартон достаточно обработать грунтовкой.

Подготовка неровных стен из различных материалов

В частном секторе встречаются стены, которые сделаны из неоднородных материалов, то есть, из кирпичей, бута, известняка и тому подобное. Бывает, что перепады на таких стенах достигают 20 см. Согласитесь, что на такую стену поставить маяк более чем затруднительно. Её нужно предварительно выровнять. Выравниваем её тем же цементно-песочным раствором. Перед таким выравниваем необходимо прогрунтовать стену, и установить на нее штукатурную сетку.

Подготовка ранее оштукатуренных стен

Один из самых сложных вариантов подготовки стен. Сложность заключается в том, что перед выполнением всех необходимых процедур, описанных выше, со стены необходимо убрать старую штукатурку. Обычно это делается при помощи перфоратора и (или) топора. Если старая штукатурка песочно-известковая, то с отбивкой последней не возникает особых проблем. Она легко снимается целыми пластами.

Гораздо сложнее отбить старую штукатурку из цемента. Местами она отлетает пластами, а местами её не берёт и перфоратор, но, тем не менее, эту работу необходимо выполнить, иначе при нанесении новой штукатурки старая будет мешать.

Самое сложное, это, пожалуй, снять краску с бетона. Способ, которым её можно снять, пока только один – скрести эту краску чем-либо острым, но так как она обычно так крепко держится, что это не помогает – её надо оббивать. Постепенно, сантиметр за сантиметром маленьким топориком. Сложно, нудно, но, ничего не поделаешь.

Штукатурная или армирующая сетка — способы установки

Сетка на стене

Штукатурная сетка на кирпичной кладке

Штукатурная или армирующая сетка устанавливается на поверхность для достижения прочности и эластичности штукатурки. Она позволяет избегать трещин, возникающих при высыхании слоя и усадке здания, а также увеличивает механическую прочность штукатурки. Самый часто употребляемый размер ячейки достигает 20×20 мм.

Качественная штукатурная сетка должна иметь антикоррозийное покрытие. Для того чтобы закрепить металлическую штукатурную армирующую сетку, в стену забивают металлические дюбели в шахматном порядке на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем отрезаем ножницами по металлу сетку необходимого размера.

Сетку начинаем устанавливать снизу вверх. Армирующая сетка достаточно эластична легко надевается на вбитые дюбеля и хорошо прилегает к стене. Поверх сетки на дюбеля мы накручиваем вязальную проволоку от дюбеля к дюбелю, повторяя латинскую букву Z.

Также можно использовать куски маяков. Для этого один или два человека расправляют приготовленную штукатурную сетку по стене, а третий пристреливает её дюбель-гвоздями, предварительно надев на них куски маяка.

Когда приходится стыковать два куска сетки, то её следует напускать друг на друга. Этим вы обеспечите целостность укрепления слоя штукатурки и её устойчивость к механическим повреждениям.

Установка маяков

Маяки на стене

Установка маяков на кирпичную стену

Для начала было бы неплохо определить, что такое маяк для цементной штукатурки. Ну, само слово маяк означает ориентир для чего-либо. Этим ориентиром при штукатурке стены могут служить любые жёсткие точки на стене, установленные по уровню.

Это могут быть гвозди, доски или наброшенные на стену и высохшие бугорки из того же раствора. Но самыми лучшими маяками служат металлические перфорированные профили, которые так и называются – маяки. Они могут быть различной толщины. Выбор зависит от того, какой толщины штукатурка вам нужна. Также на ваш выбор может повлиять жёсткость маячного профиля. Чем маяки толще — тем они жестче.

Для того чтобы установить маяк на стену есть два способа:

  1. На стену по вертикали набрасываются точки из цементно-песочного раствора, плиточного клея или шпатлевки. На них приклеиваем перфорированный маяк. Маяк выравниваем при помощи уровня. Если у вас нет в наличии достаточно длинного уровня (если прижимать короткий уровень к маячному профилю, то в местах нажима возникнут прогибы), то к маячному профилю прикладываем правило (коль мы взялись штукатурить, то правило у нас должно быть), а к правилу прикладываем уровень.
  2. По ровной вертикальной линии на стене при помощи перфоратора высверливаем отверстия диаметром от 10 мм. В эти отверстия забиваем деревянные плешки. Плешки лучше делать конусными, чтобы на них было удобно прикрутить маячный профиль. При помощи нитки выставляем этот ряд плешек по уровню. Их можно ровнять молотком, а можно, отбив линию разметочной нитью, отпилить лишнее ножовкой по металлу. На установленные ровно плешки прикручиваем маячный профиль при помощи шурупов 25 мм. Места от плешки к плешке заполняем цементно-песочным раствором. Таким образом, маяк не будет прогибаться от давления правила. Этот способ используется при больших перепадах и неровностях стены, так как первый способ не подойдет – толстый слой раствора не удержится.

Расстояние от одного маячного профиля до другого должно быть, как минимум, на 10 см больше длины правила, которым вы будете пользоваться при штукатурке. Почему это важно, вы узнаете чуть позже.

Если вы использовали первый способ установки маяков, то вам необходимо позволить им высохнуть до того, как вы начнете штукатурить.

Штукатурим стену

Готовим раствор

Раствор готовится в ванночке

Приготовление раствора

Штукатурка стен цементная возможна только после выполнения всех работ, перечисленных выше. После их окончания и застывания маяков (необходимо, как минимум, сутки) делаем цементно-песочный раствор. Соотношение песка к цементу в основном зависит от марки цемента. (Если марка 400, то 4 ведра песка, если марка 500 – соответственно 5). Также соотношение может колебаться, когда мы не уверены в производителе и приходится соотношение увеличивать в пользу цемента.

Также мы иногда используем старый цемент и для уверенности при марке 400 можем сделать соотношение один к трем.

Размешивать раствор лучше всего в бетономешалке, но не всегда необходимо штукатурить большие объёмы и установка бетономешалки будет нерентабельна. Тогда просто замешиваем в корыте, старой ванной и т. п.

Консистенция смеси должна быть такой, чтобы раствор при вертикальном наклоне мастерка не мог на нём удержаться, но одновременно он мог бы держаться горкой.

Бросаем раствор на стену

Раствор на стену можно бросать как мастерком, так и ковшом. Предпочтения здесь либо индивидуальные, либо в зависимости от объёмов работы, либо в зависимости от наличия инструмента. Подходят оба.

Бросать смесь следует снизу вверх. На практике это выглядит так: во время движения рука разворачивает мастерок или ковш параллельно стене и в самый последний момент, перед стеной, резко разворачивает его к стене под углом 45° и подает его вверх. В таком случае раствор не разлетается и направление броска можно изменить влево или вправо.

Бросаем раствор до тех пор, пока он не станет на одном уровне с маяками или даже чуть больше. Забросав таким манером определённый участок, к примеру, 50 см в высоту переходим к работе с правилом.

Тянем раствор правилом

Правилом убирают лишний раствор

Работа с правилом

Теперь, приложив правило к маякам тянем его по раствору снизу вверх. Во время движения исполняем правилом своеобразный шейк, то есть, резко водим его справа налево и наоборот. Выполняем такие движения до тех пор, пока полностью не заровняем весь раствор на данном участке.

После этого набрасываем мастерком или ковшом следующий участок и опять выравниваем правилом. На образующиеся коррозии бросаем кончиком мастерка раствор и поправляем правилом.

Затираем раствор (окончательный этап)

Когда раствор подсохнет до такой степени, что при лёгком нажатии пальцем не будет оставаться выемок, начнем затирку. Воспользуемся затирочной доской или полутером. Круговыми движениями шлифуем стену до образования гладкой поверхности. Если на штукатурке есть коррозии, то на них накладываем раствор и затираем до готовности. Затирать штукатурку можно даже на следующий день, слегка её при этом смочив.

Для того чтобы штукатурка не трескалась нельзя допускать её быстрого высыхания, особенно при высокой температуре. Поливайте периодически стену водой. При необходимости и желании можно добиться того, что на штукатурке не будет ни одной трещинки. Правда, для этого её придется дополнительно затирать.

Примечания

Следует отметить такой момент: инструмент, которым вы будете работать (мастерок, ковш, правило, терка и полутер) всегда следует смачивать водой, чтобы раствор не налипал на инструменте. После окончания работы нельзя оставлять инструмент не вычищенным и не вымытым до следующего дня. Также это касается бетономешалки, корыта или бадьи, в которой мешали раствор.

Для выполнения такой работы, как штукатурка стен, не требуется больших навыков, во всяком случае, если вы хотите сделать её для себя. Понятно, что это не получится сделать быстро и профессионально, но, придерживаясь рекомендаций, данных выше, вы вполне сможете справиться с этой работой. Это не венецианская штукатурка, которая иногда является произведением искусства, поэтому не стесняйтесь, беритесь смело за работу!

В началоВ начало