Утепление каменного дома: как утеплить дом из кирпича, пеноблоков и газоблоков – снаружи и изнутри

0
98

Должны ли каменные стены дышать, и каким местом

Зачем утеплять каменный дом
В строительстве есть такая концепция — «термальной массы». Она описывает процесс того, как масса здания сглаживает приток и отток тепла при изменении суточной температуры.

У дома из кирпича и камня довольно низкая тепловая инерция: он долго прогревается, но потом долго не остывает; приятно холодит в жару и сглаживает суточные скачки температуры в непогоду. Но есть проблема. Материалы на основе бетона, камня и керамики — отличные тепловые аккумуляторы, но неважные теплоизоляторы.

Казалось бы, что такого: давайте улучшим теплоизоляцию (на то и придумано утепление, чтоб улицу не отапливать). Давайте! Но сначала пересмотрите все ролики-«страшилки» в интернете.

… что«плесень и грибок неизбежны». Каркасный дом можно утеплять и изнутри, и снаружи. Каменный — «нельзя» почти нигде.

  • Утепление пеноплексом кирпичного дома снаружи под запретом из-за конденсата. Он-де соберется под утеплителем на кладке, и, как следствие, стены съест плесневый грибок.
  • Почти любые способы утепления кирпичного дома изнутри также под запретом. Это объясняют сдвигом точки росы; результат — те же сырость и плесень.

Факт: Плесени и сырости очень «нравятся» неквалифицированные строители, высокие эксплуатационные нагрузки, перенаселенность, «рваные» режимы эксплуатации, а также каменные стены долгостроев, наспех утепленные пенопластом.

В то же время семье из трех-пяти человек нужно очень сильно постараться, чтобы «надышать» в утеплитель до потери теплосберегающих свойств и тем самым довести просторный каменный дом с надежным фундаментом и недырявой крышей до состояния «требуется капитальный ремонт» (как на фото).

Что на самом деле важно знать про утепление

1. Утепление каменного дома позволит экономить
В советские времена дешевых энергоносителей проблема повышенных теплопотерь решалась за счет «жарящих» радиаторов. Поэтому об утеплении каменного дома ни снаружи, ни изнутри пользователи не задумывались.

Сегодня, чтобы дом не обогревал улицу, его предлагают «одеть». Например, в пенополистирол или минвату, сделать навесной фасад, поставить герметичные окна со стеклопакетами — и радоваться уменьшению ежемесячных счетов за отопление.

2. Утепление бессмысленно само по себе
Одновременно придется проверить вентиляцию, заказать тепловизионное обследование дома в целом, провести тщательную антисептическую обработку всех поверхностей, которые предстоит утеплять. Смета и список необходимых мероприятий могут неприятно удивить. Но все это крайне важно сделать одновременно с утеплением каменного дома.

Если штатная вентиляция не справляется, в доме станет душно. Поселится плесневый грибок, окна начнут «потеть». Владельцы домов с печами и каминами в этом отношении имеют фору: печное отопление отлично выводит из дома сырость.

ОБ ЭТОМ…
Конденсат и грибок: Почему потеют окна и как это исправить
Ремонт зимой: Как сохранить и уберечь окна
Энергосберегающий дом — что это такое

Если крыша «худая» — нет смысла избыточно утеплять стены. Чтобы узнать, куда уходит тепло, выполните тепловизионное обследование — оно покажет все «тонкие места». Кстати, может оказаться, что теплопотери через стены не столь критичны, а вместо тотального утепления фасадов можно ограничиться выборочным ремонтом.

Едва ли не самая частая причина сверхнормативных теплопотерь — переувлажнение: мокрые стены тепло не держат. Поэтому перед началом работ тщательно просушите дом и выполните мероприятия по гидроизоляции цоколя.

Не рекомендуется, но можно: утепление изнутри
Утепление изнутри в большинстве случаев не рекомендуется — ни для кирпича, ни для газобетона. Но если другого выхода нет, хотя бы действуйте по правилам.

Что учесть?
1. Паро- и гидроизоляцию. Читаем нормативы: «Не рекомендуется применять теплоизоляцию с внутренней стороны из-за возможного накопления влаги в теплоизоляционном слое, однако в случае необходимости такого применения поверхность со стороны помещения должна иметь сплошной и долговечный пароизоляционный слой» (СП23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», п. 8.11). Другими словами, при внутреннем утеплении внешние стены санузлов и мокрых зон потребуют тщательной паро- и гидроизоляции.

2. Негорючий слой. В соответствии с требованиями пожарной безопасности, утеплители на базе пенополистиролов в помещении необходимо надежно изолировать негорючими материалами на минеральной основе (например, двойным слоем гипсокартона), и / или штукатурками.
Увы, непрерывный теплый контур (без мостиков холода в зонах примыкания перекрытий) создать довольно сложно. А еще при утеплении стен каменного / кирпичного дома изнутри мы лишаем их комфортной термальной массы: того, ради чего, собственно, и выбирают такие дома.

Утепление снаружи: распространенные технологии

Вентилируемый фасад с утеплением минераловатными плитами на базальтовой основе — это решение для ремонтного утепления ненового здания с высокими эксплуатационными нагрузками.
Между утеплителем и фасадной облицовкой оставляют зазор для удаления влаги восходящими потоками воздуха. Цокольную часть гидроизолируют и утепляют экструдированным пенополистиролом.

В загородных домах для фасадной облицовки используют сайдинги (классические виниловые либо фиброцементные), в зданиях коммерческой эксплуатации — керамогранит. В качестве утеплителя — фасадные минераловатные плиты на базальтовой основе.

Совет: Штукатурные фасады не выносят постоянного воздействия влаги и механических повреждений. Потому цоколь дома имеет смысл тщательно гидроизолировать, утеплить плотным экструдированным пенополистиролом и облицевать керамогранитом, натуральным или искусственным камнем.

Штукатурку разумнее всего «отправить» на второй этаж. Ведь порой достаточно несильного удара (дворник уронил лом, или вы, маневрируя на машине, «зацепили» угол дома), чтобы по стене побежали трещины. Штукатурить и перекрашивать придется всю стену целиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь