Задать вопрос эксперту

Что такое слив-перелив для ванны?

Устройство слива-перелива ванной

Слив-перелив

Ванная и раковина — одни из основных сантехнических «преступников», по вине которых “погиб” не один ремонт соседей снизу. Борьбе с этим злом помогает элементарное устройство, называемое «слив-перелив». Для ванны это более актуальное действие, да и раковины с дополнительным отверстием, предотвращающим перелив воды через край, встречаются очень редко. По своей сути это дополнительная труба, подведенная к отверстию возле края ванной и имеющая внизу выход в обычную систему канализации. Выход перелива, как правило, соединен с трубой обычного слива, что образует замкнутую систему труб, именно поэтому многие сантехники называют ее «обвязкой». Системы слив – перелив для ванны разделяются как по материалу, из которого они изготовлены, так и по степени функциональности на автомат и полуавтомат.

Какие материалы используются для системы автомат и полуавтомат?

Слив-перелив подключен к ванной

Подключенное к ванне устройство

В принципе для этого подойдет любой материал, способный эффективно противостоять коррозионному воздействию горячей воды, обильно насыщенной моющими веществами. А именно:

  1. Обычный черный металл, он применялся в давние времена, когда разнообразия сантехники на рынке не было. В принципе служили такие системы десятилетиями, и никто не жаловался, однако слишком страшно они выглядели.
  2. Современный полипропилен, или сантехническая пластмасса. Красивый белый материал, способный также служить десятилетиями, если его специально не ломать. Однако, по сравнению с металлом, это достаточно непрочная деталь сантехники, да выглядит она очень бюджетно, и в ванной комнате с изысканным ремонтом просто нелепа.
  3. Цветные металлы – медь, латунь, бронза. Как правило, в чистом виде они не применяются, а покрываются хромом или никелем, это касается деталей, непосредственно находящихся на виду – решеток сливных отверстий или специальных механизмов открывания, о которых речь пойдет ниже. При этом используется метод гальванопластики. Покрытия никелем более долговечны. Их можно отличить по синеватому отливу. Бронзовые изделия в сантехнике более предпочтительны, потому что они значительно тверже и прочнее.

О том, из какого металла сделана система слив-перелив, будь она автомат или полуавтомат, можно судить по трубе, соединяющей сливное и переливное отверстия. Медь имеет оттенок цвета близкий к красному, это самый мягкий металл, далее идет латунь, как правило, она светло-желтая, этот металл более твердый, он является сплавом меди с цинком. Бронза, самый прочный материал, близкий к обычному черному металлу, изготавливается из сплава меди и олова. По цвету она темная почти коричневая.

Преимущество цветных металлов для сантехники заключается в двух моментах – большая коррозионная стойкость и как следствие, легкость разборки резьбовых соединений. К никелевому или хромовому покрытию по меди, бронзе или латуни надо относиться очень бережно, при наличии царапины до основы оно все слезет за несколько месяцев, за счет химической реакции между этими металлами.

Как разделяются системы автомат и полуавтомат по функциональности?

Все системы слива и предотвращения перелива воды через край могут быть трех типов:

  1. Обычными, не оснащенными никакими механизмами.
  2. Работающими как полуавтомат;
  3. Полными автоматами.

Обычные системы предотвращения перелива — это просто труба, черного металла, пластиковая, цветного металла, соединенная со сливом ванны. Решетки отверстий сливов в наиболее дорогих моделях могут быть покрыты слоем хрома или никеля. Слив ванной для набора воды закрывается обычной пробкой, идущей в комплекте, и поэтому имеющую такой же вид, как и решетки слива – для хромированных и никелированных пробки выглядят весьма презентабельно, дело портит только сантехническая цепочка, на которой эта пробка «живет».

Слив перелив автоматический

Система автоматического слива-перелива

Дальше идет интересное устройство – слив-перелив для ванны, функционирующее по принципу полуавтомата. Вся фишка автоматики в том, что на решетке переливной трубы находится ручка поворота, в которой закреплен тросик, подобный тросу ручного тормоза на руле велосипеда. Этот тросик под ванной соединен с пробкой слива, которая жестко вмонтирована в систему и является ее неотъемлемой частью.

После поворота ручки пробка открывает сливное отверстие. Удобство в том, что для слива воды из ванной не надо закатывать рукава и лезть в воду. Тем более что она может быть нетерпимо горячей. Недостаток такой системы, как полуавтомат, в том, что ее легко сломать, особенно когда она выполнена из сантехнической пластмассы, или производитель «левый». От левого производителя чаще всего это китайские подделки, не спасает даже бронза. Хотя системы слива-перелива, выполненные из такого материала, как бронза, будь они автомат или полуавтомат, недобросовестные изготовители стараются не делать. Автоматический слив-перелив для ванны тоже интересное изделие. «Автоматичность» заключается в том, что сливная пробка ванны открывается и закрывается нажатием на нее.

То есть человек, стоя в ванной, нажимает ногой пробку, что приводит к ее запиранию и наполнению ванны. Повторное нажатие пробку отпирает, и вода уходит из ванны. Никаких дополнительных устройств, за которые можно зацепиться, нет. Вот только сливать воду из ванной, если вы в ней не находитесь, придется все тем же способом – «нырянием». В выборе наиболее функциональной и прочной системы с автоматическим сливом-переливом надо руководствоваться теми же принципами, что и в системе полуавтомат — наиболее дешевые, «бюджетные» из сантехнической пластмассы, это самые ненадежные конструкции. Далее идут по степени возрастания прочности и надежности медные, латунные, бронзовые. Цена растет соответственно.

Во всех системах слива-перелива удаление излишней воды идет самотеком, они отличаются только способом извлечения пробки из сливного отверстия.

Можно ли установить такую систему самостоятельно?

Систему слива-перелива, независимо от варианта исполнения и способа функционирования можно смонтировать самостоятельно. Правило здесь едино для всех сантехников, профессиональных и доморощенных: никуда не торопиться, уплотнять все резьбовые соединения современными материалами, а не паклей, не прилагать излишних усилий при закручивании. Все соединения затягиваются до нормы на четверть оборота после закручивания рукой. Если резьба «не идет», значит, вы криво ставите гайку.

Комментарии и отзывы к материалу
В началоВ начало