Испытания грунтов — это обязательный этап строительства, который предшествует проектированию фундамента. Цель проведения мероприятий определить показатели плотности и исследовать реакции на сдвиг. Это позволит исключить деформации готовых строений в процессе эксплуатации.
В следующих ситуациях испытания грунтов являются обязательными:
- При строительстве объекта на ранее неизученном участке. Это позволяет избежать ошибок при разработке строительной конструкции.
- При проведении строительства сооружения на старом фундаменте. Это необходимо даже в случаях, когда ранее уде проводились исследования грунтов.
- При необходимости выяснения причин деформации здания. Испытания в этом случае позволят определить причину серьезных изменений за короткий период времени. Такой подход позволит грамотно исправить допущенные ошибки.
Для испытания грунтов используют различные методы. Каждый из них отличается своими особенностями. Все исследования в комплексе позволяют получить полное представление о конкретном земельном участке и принять правильное решение при выборе основания строения.
В процессе проведения испытаний грунтов определяют геологическое строение участка. Для этого выполняется бурение скважин с целью извлечения образцов грунтов с разных уровней. После чего проводится анализ физико-химических свойств.
Кроме того специалисты выполняют теоретическое прогнозирование возможных изменений инженерно-геологических условий. Важным фактором проведения изысканий является определение состав грунтовых вод и их глубины. Это позволит оценить возможность затопления территории.
Обязательно проводится испытание грунта несущую способность. В процессе этого определяется физическая и химическая конфигурация почвы. Цель данных испытаний — подтверждение того, что грунты нагрузку строительной конструкции.
Полевые испытания проводят непосредственно на строительной площадке. Лабораторные исследования позволяют изучить характеристики грунта с помощью современных приборов и устройств. Важным показателем для выбора фундамента на грунтах подверженных промерзанию являет пучинистость.