Как устроена коптильня для мангала

0
269

mangal-d.jpg

Копченое мясо, рыба и птица, могут выступать в качестве закусок к столу или в качестве ингредиента составных первых, вторых блюд и салатов. Получить натуральны продукт, прошедший правильную процедуру копчения без жидкого дыма, варки и других воздействий можно только в домашних условиях. Для этого можно использовать простую и компактную коптильню для мангала. Ознакомиться с лучшими моделями, поставляемыми в комплекте с мангалами разных размеров и сделать заказ можно здесь: https://mangalplus.ru/.

Как работает коптильня

Компактные домашние коптильни простые по конструкции, но надежные и удобные в эксплуатации. Они предназначены для горячего копчения, при котором на продукт воздействует дым и высокая температура от 80С и более в течение длительного времени. Обработка дымом и теплом придает мясу, рыбе и овощам приятный оттенок, отличный вкус и обеспечивает термическую обработку всего объема продукта.

Коптильня состоит из следующих деталей:

  • металлический короб – изготовлен из листовой стали со сварным боковым швом. Размеры подбираются индивидуально под жаровню мангала;
  • съемный поддон и решетки – на решетки выкладывается обрабатываемый продукт, а поддон необходим для вытекающего жира и соков;
  • съемная крышка – плотно прилегает к горловине, оснащена рукоятью для удобного использования на практике.

Так как установка контактирует с открытым пламенем или жаром от углей, то корпус изготавливается из жаропрочной стали, устойчивой к длительному термическому воздействию.

Как правильно пользоваться

Вкусные блюда получаются при правильной подготовке продуктов и коптильни. Мясо не должно содержать слишком много влаги, так как дым будет ложиться хуже и как результат текстура будет неоднородной, может появиться горечь. Перед закладкой потребуется промокнуть мясо салфетками или полотенцем, посолить и поперчить по вкусу.

Для копчения потребуется мелкая березовая, ивовая или иная щепа с хорошими ароматическими свойствами. Она вымачивается в воде до насыщения, выкладывается на дно емкости равномерным слоем, чтобы обеспечить контакт со всей поверхностью, без перегрева камеры. На мангале разводятся угли, много жара не потребуется, достаточно небольшого объема хорошо тлеющих углей. Коптильня с щепой устанавливается на огонь.

Готовые продукты выкладываются на решети с поддоном. После появления устойчивого дыма, решетка заправляется в коптильню и нужно засекать время до готовности продуктов. Как правило, для рыбы требуется около 30 минут, а для жесткой говядины до 2 часов в зависимости от размера куска и других особенностей. Нужно поддерживать приблизительно равную температуру, чтобы щепа не превратилась в уголь и блюдо не начало горчить.

Подводя итог

Мангал с коптильней – отличный комплект для домашнего повара. С помощью просто системы можно приготовить не только вкусное мясо, но и самостоятельно изготавливать колбасные продукты и многое другое, на радость семье и друзьям.