Какой должна быть спецодежда работника пищевой промышленности

0
286

Какой должна быть спецодежда работника пищевой промышленности

К униформе работников пищевой промышленности предъявляются особые требования. Спецодежда защищает самого рабочего от различных негативных факторов, с которыми связано пищевое производство, готовые продукты питания от попадания в них биологического мусора. Кроме того, спецодежда позволяет идентифицировать статус сотрудника предприятия – отличить обычного рабочего от начальника цеха, старшего смены и так далее. Купить форму для работников пищепрома предлагает интернет-магазин «Тура» на сайте www.t-so.ru/.Какой должна быть спецодежда работника пищевой промышленности

Итак, униформа работников столовых, кондитерских, пищевых фабрик должна соответствовать следующим критериям:

  • практичность, что означает износостойкость, простоту стирки и глажки;
  • комфортность в носке – свободный крой, исключающий сковывание движений;
  • способность ткани «дышать», пропускать испарения от тела, что актуально для жарких цехов;
  • материал не должен сыпаться на швах, в противном случае волокна могут попадать в сырье, в готовую пищу, а это недопустимо;
  • костюм или халат должны полностью скрывать одежду под ними;
  • дизайн и крой спецодежды соответсвует ее предназначению;
  • униформа должна быть светлой, благодаря чему можно легко определить степень ее чистоты или загрязненности;
  • предпочтительно, чтобы на форме производственного персонала не было наружных карманов, здесь недопустимы пуговицы и молнии.

На производственных предприятиях и точках общепита униформа подчиняется определенному крою – длинные рукава, закрытый ворот, никаких глубоких декольте. Это может быть халат или костюм из кителя и брюк. Волосы прячутся под головной убор светлого оттенка. Для исключения прямого контакта рук с пищевыми продуктами используются влагонепроницаемые перчатки из латекса, нитрила, винила. Для ног пищевиков выпускается специальная обувь, которая должна быть комфортной, антискользящей, устойчивой к воздействию химических сред, практичной в уходе.

Самые строгие требования предъявляются к спецодежде работников цехов, где происходит переработка и упаковка скоропортящихся продуктов. Униформу эти люди надевают непосредственно перед входом в цех и всегда снимают ее перед выходом. Перчатки, маски и полиэтиленовые шапочки при этом утилизируются. Каждый раз на входе рабочий надевает новые аксессуары. После смены костюм сдается в стирку. На большинстве пищевых производств спецодежда проходит термическую и химическую санобработку.