Терпены – это вкусоароматические соединения, которые можно встретить в любых растениях. В результате многочисленных экспериментов удалось получить жидкие вещества, экстрагированные из хмеля. Соединения стали отличной заменой сухого охмеления. Сейчас терпены обретают все большую популярность из-за удобства использования, а также напитка, приготовленного при их участии.
Новый подход к производству пива
Пионером, который начал использовать в пивоварении эссенцию хмеля, стал Брэндон Кэппс. На большой успех никто не рассчитывал. Однако эксперименты, настойчивость и творческий подход все-таки принесли положительный результат.
Изначально производитель использовал вкусоароматические соединения только на финишном этапе приготовления напитка. Основой служил обычный хмель. Эссенция стала последним аккордом, добавляющим необходимые нотки во вкус и аромат.
Со временем терпены стали использовать и другие небольшие пивоварни. Главная особенность, которую отмечают все потребители насыщенность запаха и вкусовых качеств готового напитка. Дополнительный, но немаловажный фактор – эффективность изготовления.
Использование концентрата позволяет существенно сэкономить место. Принимая решение купить хмель солод в СПб, необходимо думать не только о приготовлении напитка. Для длительного хранения обычного сырья важно создавать особые условия, а также предусматривать достаточную площадь помещения. Терпены в свою очередь занимают меньше 10% привычного пространства. Дополнительное преимущество имеют компании со специализированным оборудованием. Потребителю достаточно приобрести гранулированный хмель и экстрагировать эссенцию. Вещество можно хранить гораздо дольше привычной основы.
Еще одно преимущество использования терпенов – экономия. При обычном процессе изготовления пенного напитка пивовару требовалась иловая масса. Ее основная задача состоит во впитывании сусла и усложнении стока. При использовании терпенов производитель может отказаться от дополнительных трат. В большинстве случаев отмечается повышение выхода на 10% и больше. Процесс экстракции основан не на растворителях, а на реакции сверхкритического CO2. Такое свойство делает использование терпенов не только финансово выгодным, но и безопасным с точки зрения экологии.
Пивоварам важно учитывать особенности производства напитка с участием хмелевой эссенции. Основа должна быть более сладкой, чем обычно. Важна насыщенная солодовая подушка.
Еще один немаловажный нюанс – взаимодействие с водой. Терпены могут смешиваться с этой жидкостью. В связи с этим рекомендуется смешивать эссенцию со спиртом, а уж после добавлять в напиток.